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こんにちは、前回塩分の摂りすぎが高血圧を招いてしまう
ことを解説してきましたが、塩分を摂りすぎないために
どのような食事をしていけばよいか、解説していきますね。
<食物繊維・カリウムを多く含む食品を多く摂る>
ずばり食物繊維には体内に入ってきた食塩を吸着し
体外へ排出する作業があります。
食物繊維には大きく分けて2種類あり
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。
このうち不溶性の食物繊維を多く含む食品が
高血圧には良いとされています。
また、カリウムを含む食品も塩分を排出する
効果があるため高血圧には良いとされています。
具体的にどのような食品に多く含まれるかと言いますと
キノコ類、海藻類、緑黄色野菜・根菜類に多く含まれています。
<高血圧に良いキノコ類>
ではどのようなキノコに含まれているかと言いますと
①しいたけ
②きくらげ
③なめこ
等に多く不溶性の食物繊維が多く含まれています。
安価にスーパーなどで入手できますので、これらの食品を
摂っていない方は取り入れていきましょう。
<高血圧によい野菜>
緑黄色野菜に多くカリウムが含まれているとされています。
緑黄色野菜の中でも特に
ほうれん草・ブロッコリー・モロヘイヤ
等に多く含まれています。また根菜類では
人参に多く含まれています。
また不溶性食物性を多く含む野菜として挙げられるのが
納豆・大豆などの豆類
ごぼう・人参・じゃがいもなのど根菜類
キャベツ・レタス・ほうれん草などの緑黄色野菜
に多く含まれています。
ですので、これらの野菜を日々の食事に取り入れていきたいところです。
しかし野菜が苦手な人も多いですよね。ですので、下記で説明する
フルーツとミックスしてジュースとして取り入れていくことも
お勧めします。
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<高血圧に良い果物>
高血圧に良いとされるカリウムを多く含む果物として
・バナナ
・メロン
・キウィフルーツ
・さくらんぼ
・パパイヤ
等に多く含まれるとされています。またドライフルーツも含有量が多く
・干し柿
・ドライマンゴー
・ドライバナナ
に多く含まれています。ドライバナナは生のバナナに比べて3倍も
多くカリウムが含まれています。
如何でしたでしょうか?ちょっとした食事の工夫や
食材を組み入れていくことで高血圧の予防につながります。
私が取っている方法は
不溶性・水溶性食物繊維を含む人参をぬか漬けにして摂り
ごぼうをお茶にして飲んでいます。
ぬか漬けには豊富に乳酸菌が含まれていて腸内細菌を活性化しますし
ごぼうのような食物繊維を多く含む野菜を同時に摂ることによって
さらに腸内細菌を活発化させることができます。
こうすることで体調も良く、高血圧対策・血糖値上昇対策
が取れています。
是非みなさんもお試しください。
最後まで読んで頂きありがとうございました!