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美容・健康に役立つ腸活③~酪酸菌とは?

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こんにちは、

前回善玉の腸内細菌を摂ることによって

健康や美容に良いことを解説させて頂きましたが、

今日は善玉細菌の一つである【酪酸菌】について詳しく

書いていきますね。

 

 

酪酸菌とは?>

糖類を餌として多量の酪酸を産生する最近のことで

乳酸菌、ビフィズス菌と並んで腸内細菌の3大善玉菌とも

呼べる菌の一つです。

ですので、乳酸菌やビフィズス菌同様普段の食事に取り込んで

効果的に摂取していきたい善玉菌になります。

ではどのような食材に含まれているでしょうか?

 

酪酸菌が含まれている食品>

実はこの【酪酸菌】を含んでいる食品はそう多くはありません。

酪酸品を含んでいる食品として

①一部のヨーグルト

私の知る限り酪酸菌を含んでいるヨーグルトは

「ホリ乳業 ヨーグルメイト ソフト」

だけではないかと思います。

臭豆腐

臭豆腐」とは

中国大陸、台湾、香港など、主に華南で食べられており、

豆腐を主に植物性の発酵液に漬けて風味を付けたもの。

主にインドールなどによる糞便臭がある。

というもので、入手も困難ですし、においがきついので

日常の食事に取り入れるのは困難ですね。

③ぬか漬け

こちらに大変多くの【酪酸菌】が含まれています。

日本では古くからおなじみの食べのもで入手もしやすいですし

お勧めの食べ物です。

日本で食事から摂取できる唯一の食べ物と言ってもいいくらい

の食べ物です。

「ぬか漬け」が苦手な人には【酪酸菌】を多く含んだ

サプリメントが色々販売されていますので、サプリメントで摂取

することもお勧めいたします。

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<ぬか漬けを食べるうえでの注意点>

酪酸菌を摂取するために「ぬか漬け」がお勧めなことは

お伝えしましたが、一つ注意点があります。

それはスーパー等で売っている「ぬか漬け」には多くの

食品添加物が含まれていて、酪酸菌が含まれていない

可能性があるということです。

ですので、スーパー等でぬか漬けを購入する場合

必ず無添加のぬか漬けを購入しましょう!

お勧めはぬか漬けを自作することです。

では説明していきますね。

<ぬか漬けを簡単に自作するには>

ぬか漬けを自作するのは初心者にとってはちょっとハードルが

高そうに感じてしまいますよね。イメージとしては、匂いがキツイし

毎日かき混ぜなければならず、めんどくさいといった感じでしょうか?

でも実は初心者にも簡単に作れてしまうのです。

それは【発酵ぬか床】というのを使えば、簡単に自作できます。

私もこれを利用してぬか漬けを作っています。

買ってきた野菜を発酵ぬか床に入れて出来上がりを待つだけです。

日々のメンテナンスは全く不要です。

ぬか漬けを買ってくるより、安く作れますし簡単なので

お勧めの方法です。是非試してみてください。

<私のお勧め野菜>

①きゅうり

②人参

ですね、今色々試しているところですが、この二つは非常においしくできます。

きゅうりは王道のぬか漬けですが、人参が独特の臭みも消えておいしく

食べられます。

是非お試しください!

 

如何でしたか?今日は善玉菌の一つ酪酸菌。酪酸菌を

摂取するにはぬか漬けがいいことを簡単に説明させて頂きました。

最後まで読んで頂きありがとうございました!